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Responsable de publication :
Olivier Martin

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Rozenn Le Guyader

Administrateur de l'infoservice :
Thierry Balliau

GQE - Le Moulon participera à la Fête de la Science 2018 qui est organisée sur le Plateau de Saclay par l'association Ile de Science Paris-Saclay.

Le Village des sciences-Paris-Saclay accueillera le public au Gymnase du Moulon (Gif-sur-Yvette) :

  • le samedi 13 octobre de 14h00 à 18h00,
  • le dimanche 14 octobre 2018 de 11h00 à 18h00.

Le vendredi 12 sera consacré à l'accueil des établissements scolaires.

atlier de GQE-Le Moulon à la Fête de la Science

GQE-Le Moulon présentera cinq ateliers de génétique et d'agroécologie qui intéresseront les grands par les résultats scientifiques obtenus, qui amuseront les petits grâce à des jeux, et qui étonneront tout le monde car la science est souvent pleine de surprises. Ces ateliers seront installés sur le stand de l'IDEEV (Institut Diversité, Écologie et Évolution du Vivant, qui fédère 3 laboratoires dont les travaux sont dédiés à l'écologie, la diversité, l'évolution...)

électrophorèse

Que d’ADN dans ma banane !

L'atelier présente une méthode simple d’extraction de l'ADN de banane avec des ustensiles de cuisine. On expliquera ensuite comment l’étude de l’ADN permet d’améliorer les plantes cultivées

filtrage de la solution d'ADN
cellules

Mitose-méiose : croissance et reproduction. Le point de vue de la cellule

Se développer et se reproduire : les organismes multicellulaires sexués savent assumer ces deux fonctions essentielles du cycle de vie grâce à deux types de divisions cellulaires. La mitose multiplie les cellules au cours de la croissance. La méiose produit les gamètes. Mais comment se transmet l’information cellulaire au cours des divisions de la cellule ? Dans notre atelier de génétique, vous découvrirez et vous observerez ces mécanismes intimes de la vie cellulaire.

observation à la loupe binoculaire

Les tribulations du maïs : du Mexique à notre quotidien

Le maïs fait partie intégrante de notre paysage agricole. Mais connaissez-vous l’origine et l’histoire de cette espèce ? Savez-vous comment elle a évolué jusqu’à aujourd’hui et à quoi on l’utilise ? Les chercheurs de la Ferme du Moulon vous raconte les secrets de la domestication du maïs, sa diversification sur le continent américain et sa longue route jusqu’à nous. Vous serez étonnés de découvrir les utilisations quotidiennes du maïs, dans l’alimentation comme dans l’industrie.

observation d'épis de maïs
Le Moulon sur les essais blé

L’union fait la force : les bénéfices de la diversité cultivée en blé tendre

L'une des pratiques de l’agriculture « durable » est le mélange de variétés qui stabilise le rendement au fil des années, améliore le contrôle des maladies, favorise la fertilité des sols et maintient la diversité cultivée au sein des paysages. Jouez le rôle d’un agriculteur et composez votre propre mélange variétal pour répondre aux objectifs de votre ferme !

jeu de la diversité du blé

Dérive génétique : les gènes ont de la fuite dans les idées

Comment expliquer la perte de diversité génétique dans les populations ? Les biologistes de l’IDEEV, spécialisés dans la génétique quantitative, vous guideront pour comprendre l’un des principaux mécanismes de l'évolution en répétant des tirages aléatoires d'échantillons dans un mélange de graines colorées vous pouvez ainsi visualiser.

fête de la Science : manipe Karl Sax

>>> La Fête de la Science au Village des Sciences Paris-Saclay au gymnase du Moulon.