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SémIDEEV à l’UMR Génétique Quantitative et Évolution – Le Moulon

 

Ferme du Moulon – Salle de conférences

Jeudi 19 septembre  2019

10h30

Tamara BEN ARI
UMR Agronomie, Thiverval-Grignon
Détachée au Centre de Recherche pour l’Environnement et le Développement (CIRED)

Invitée par Pierre Gérard et Stéphane Nicolas

Impacts du changement climatique sur le rendement des cultures :
que savons-nous et comment le savons-nous ?

Résumé

L'évolution de la disponibilité alimentaire sous l'effet du changement climatique est à l'origine de nombreuses préoccupations aux échelles locales, nationales ou mondiales. Des publications récentes ont par exemple évalué l'ampleur des pertes (ou bien des gains) de récoltes observés ou projetés sous l'effet d'un changement de la concentration atmosphérique de CO2, des températures ou des précipitations. Pour ce faire, des études expérimentales, empiriques ou de modélisation ont été menées dans le but d'identifier les principales sensibilités des systèmes agricoles ou les pratiques qui améliorent leur robustesse. Ces études ont donné des résultats qui se recoupent largement, mais qui présentent aussi un certain degré de divergence en raison de la nature des données, des processus pris en compte ou du type de méthodes utilisées.

Dans cette présentation je tenterai de réaliser un inventaire rapide des publications récentes sur les impacts du changement climatique sur les rendements mondiaux, en mettant l'accent sur les méthodes de synthèse à grande échelle. Si le temps le permet, je présenterai les résultats d'une étude visant à comparer la stabilité des rendements de l'agriculture biologique par rapport à conventionnelle (par exemple en réponse à des chocs climatiques).

Web Tamara BEN ARI