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OptiMix Blé correspond à un outil d'évaluation multi-critère (OEM) de mélanges de variétés de blé tendre. Pour le tester, cliquez sur l'onglet 'Evaluation' (à gauche).


Cet OEM est en cours de développement, n'hésitez donc pas à nous contacter si vous avez des questions.


Evolution des pourcentages de surfaces de blé tendre en mélange en France



Ce graphique représente l'évolution des surfaces de blé tendre semées en mélange par département.

Source des données : FranceAgriMer - Enquête répartition variétale des céréales / Agreste − Statistique agricole annuelle.

Traitement : R. Perronne

Pour en savoir plus

  • Barot, S., Allard, V., Cantarel, A., Enjalbert, J., Gauffreteau, A., Goldringer, I., Lata, J.-C., Le Roux, X., Niboyet, A., and Porcher, E. (2017). Designing mixtures of varieties for multifunctional agriculture with the help of ecology. A review. Agronomy for Sustainable Development 37. lien

  • Magnard, A. (2017). Mélanger les variétés de blé, une pratique qui monte. La France Agricole 3724, 37. lien

  • Mélix, F. (2020). Réaliser les meilleurs mélanges de blés. La France Agricole 3851, 37. lien

Choisissez la base de données :


Votre base de données doit être un fichier au format 'csv' de moins de 1 Mo et dont la première ligne contient les noms de colonnes suivants (exactement écrits comme cela !) :

Entrez les informations suivantes :


Choix des variétés composant le mélange : commencez à taper les premières lettres du nom


Fréquence des principales maladies dans votre contexte local de production :

Caractéristiques des variétés :


Recommandations pour la meunerie :


Source : Association nationale de la meunerie française

Traitement : R. Perronne

Evaluation globale du mélange :



Explications :

Evaluation locale du mélange :


Pour en savoir plus

  • de Vallavieille-Pope, C. (2004). Management of disease resistance diversity of cultivars of a species in single fields: controlling epidemics. Comptes Rendus Biologies 327, 611–620. lien

  • de Vallavieille-Pope, C., Mille, B., Belhaj Fraj, M., and Meynard, J.-M. (2004). Intérêt des associations de variétés de blé pour diminuer les fongicides ; conséquences sur la filière. Le Sélectionneur Français 54, 45–56. lien

  • Vidal, T., Gigot, C., de Vallavieille-Pope, C., Huber, L., and Saint-Jean, S. (2018). Contrasting plant height can improve the control of rain-borne diseases in wheat cultivar mixture: modelling splash dispersal in 3-D canopies. Annals of Botany 121, 1299–1308. lien

  • plateforme QuantiPest

  • plateforme IPSIM

Contexte

Cette application fait partie du logiciel optimix et correspond à un outil d'évaluation multi-critère (OEM) de mélanges de variétés de blé.

Copyright

2018, 2019, 2020 : INRAE

Auteurs

En ordre alphabétique : Julie Borg, Jérôme Enjalbert, Timothée Flutre, Emma Forst, Arnaud Gauffreteau, Isabelle Goldringer.

Contact

jerome.enjalbert@inrae.fr

Remerciements

En ordre alphabétique : Pierre Defilippi, Adrien Falce, Guillaume Houivet, Marie-Hélène Jeuffroy, Marc Lecomte, Laurent Lejars, Bastien Lemain, Fabien Le Ny, Bertrand Omon, Rémi Perronne, Sébastien Piaud, Sébastien Saint-Jean, Claude de Vallavieille-Pope, et le consortium Wheatamix.

Financement

Code source

Ce logiciel, actuellement en version préliminaire, est une application Shiny bénéficiant du language de programmation R et de son environnement logiciel. Dans sa version finale, il sera disponible sous une licence libre, la GNU Affero General Public License (version 3 et suivantes).

Code : dépôt ; version actuelle : 0.1.3